





Объект Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» находится в границах Российской Федерации, на территории трех субъектов: Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Располагается в центральной части Западного Кавказа, на Северном и Южном макросклонах Главного Кавказского хребта. Объект «Западный Кавказ» включает примыкающие друг к другу охраняемые природные территории Российской Федерации федерального и регионального значения: Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова, природные парки Республики Адыгея «Большой Тхач», «Верховье реки Цица», «Горная Адыгея» и памятник природы «Хребет Буйный». Площадь объекта «Западный Кавказ», заявленная при включении его в Список Всемирного наследия в 1999 году, равна 301 068 га.
Западная часть Большого Кавказа по разнообразию и сохранности флоры и фауны не имеет себе равных не только в Кавказском регионе, но и среди других горных районов Европы и Западной Азии. Здесь обитает множество находящихся под угрозой исчезновения редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных. Только здесь сохранилась почти неизмененная среда обитания зубра, кавказского благородного оленя, западно-кавказского тура, серны, кавказского подвида бурого медведя, волка.
Объект Всемирного наследия «Западный Кавказ» находится в системе высокогорья Кавказа, уникальность и неповторимость которого обусловлена, прежде всего, его положением:
- является важнейшим водоразделом между двумя внутренними морями (Черным и Каспийским) и климатическим барьером между Восточной Европой и Западной Азией, т.е. между двумя континентами;
- Кавказ и вместе с ним объект «Западный Кавказ» относятся к переднеазиатскому генетическому центру. Здесь представлены первичные формы многих культурных растений;
- представляет огромное разнообразие биомов: от теплогумидных на западе — до аридных на востоке;
- представленные биомы характеризуются высоким видовым разнообразием и рекордно высоким числом эндемичных видов.
Объект «Западный Кавказ» имеет протяженность с востока на запад 130 км и с севера на юг 50 км, включая незаселенную и неосвоенную западную часть горных хребтов Большого Кавказа.
Рельеф очень разнообразный, с перепадом высот от 250 до 3 260 м над ур. м. Высотные зоны представлены девственными лесами, субальпийским высокотравьем и альпийскими лугами, где пестрят сотни разных цветов. Остроконечные горные вершины, горные озёра различного происхождения (их около 130), глубокие долины, на дне которых шумят стремительные потоки с кристально чистой водой, – типичные пейзажи «Западного Кавказа».
Объект представлен комплексной природной территорией, которая по ее размерам и сохранности не имеет себе равных и является репрезентативной для всего Большого Кавказа. Поблизости не расположен ни один индустриальный город или населенный пункт, который воздействовал бы на ее природу. Все многообразие экосистем в границах Объекта «Западный Кавказ» сохранено в их первозданном виде. Территория Объекта «Западный Кавказ» — это труднодоступные угодья, которые более ста лет имеют природоохранный статус. Высокогорье такого типа в Европе и Западной Азии не имеет себе равных.
Объект Всемирного наследия «Западный Кавказ» представляет богатое разнообразие естественных экосистем типичных оробиомов евразийского высокогорья. Он включает все, за исключением горных дубрав, горно-лесные экосистемы и 80 % типов экосистем Большого Кавказа (степи представлены небольшими участками степных элементов на теплых и сухих склонах). В то же время Западный Кавказ — единственная территория на Кавказе такого масштаба с ярко выраженной биогеоценотической дифференциацией северного и южного макросклонов, которая ярко представляет и их типичные различия. Близость Черного моря, умеренная высота гор и высокая влажность, по сравнению с Центральным и Восточным Кавказом, а также частью Закавказья, обусловливают своеобразное представительство природы Западного Кавказа. Теплый климат лета и мягкие зимы, обильные осадки и высокая влажность южного макросклона ТВПН привели к распространению широколиственных лесов, в которых представлены многочисленные лианы и эпифиты, реликтовые и колхидские элементы флоры. Таким образом, протекающие здесь процессы эволюции и видообразования имеют и большое научное значение не только как образцовый путь естественного развития, но и как способ регенерации и сохранения подобных экосистем Евразии. Комплекс многообразных экологических факторов сформировал уникальное разнообразие видов с богатым представительством реликтов (прежде всего третичного времени) и эндемиков (среди них многие эндемики Западного Кавказа, например, Erytronium caucasicum, и даже локальные, представленные только на небольших участках объекта «Западный Кавказ»: Campanula autraniana). Кавказ является уникальным центром эволюционного видообразования, что обусловлено, кроме всего прочего, пересечением на Кавказе нескольких биогеографических регионов.
На территории объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» находятся несколько локальных центров эволюционного генетического формо- и видообразования, например, Фишт-Оштеновский горный узел, массив горы Большой Тхач. Высокая генетическая дифференциация многих распространенных здесь видов, находящихся на границе их распространения или вдали от их основного ареала, а также популяции изолированных биомов, имеют значительный эволюционный потенциал. Территория богата живописными объектами: мощными водопадами, остроконечными горными вершинами (до 3360 метров), бурными реками с прозрачной водой, чистыми озерами, огромными деревьями (пихты высотой до 70 метров и диаметром более 2 метров), редкими растениями (орхидеи) и многим другим. Управление объектом «Западный Кавказ» осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Кавказским заповедником (93,6% площади объекта Наследия) — специальным федеральным государственным бюджетным учреждением «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова», охраняемыми природными территориями Республики Адыгея (6,4 % площади объекта Наследия) — Управлением по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея и подведомственными им ГКУ РА Природный парк «Большой Тхач» и ГКУ РА Природный парк «Горная Адыгея».
