Маршруты

Природный парк «Большой Тхач»

Природный парк Республики Адыгея «Большой Тхач» занимает площадь 3 705 га. Создан 8 октября 1997 года в целях сохранения уникального природного комплекса, характеризующегося высоким разнообразием ландшафта, геологическим строением, гидрологическим значением, ареалом распространения реликтовых и эндемичных видов растительного и животного мира. Здесь берут начало реки Шиша, Афонка, Слесарня, Большой Сахрай, которые питают реку Белую. Наиболее известным географическим объектом на территории природного парка является гора Большой Тхач (2 368 м). В южной части природного парка находится гора Ачешбок (Чёртовы Ворота), которая является его высшей точкой (2 486 м).

С 1999 года парк является частью объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

Территория природного парка «Большой Тхач» — один из популярнейших туристских районов горной Адыгеи. Эффектные куэсты вершин Большой и Малый Тхач, Западный и Восточный Ачешбок никого не оставляют равнодушными. Пешеходные и конные маршруты пролегают в высокогорной зоне преимущественно по тропам, по которым перегоняли в прошлом скот на горные летние пастбища, ‒ в лесной зоне ‒ по лесовозным дорогам и волокам.

Здесь описаны маршруты согласно зонированию, разработанному Негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» для природного парка Республики Адыгея «Большой Тхач». Рекомендованные дневные переходы рассчитаны на туристов без специальной физической подготовки.

Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» на постоянной основе сотрудничает с администрацией парка, в течение многих лет проводя регулярные волонтёрские акции по улучшению инфраструктуры и очистке территории. При движении по представленным маршрутам вы можете остановиться на отдых и укрыться от дождя в рекреационных беседках, установленных НАБУ-Кавказ в урочище Тайвань (2 шт.) и на дороге перед подъёмом к скале Колокольня. Домики и балаганы не предназначены для проживания туристов, но вблизи них и на указанных полянах вы можете установить палатку. Разведение костров на всей территории природного парка для туристов запрещено.  

Контакты:

Государственное казенное учреждение Республики Адыгея «Природный парк Республики Адыгея «Большой Тхач»

Адрес организации: 385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 197

Телефон: 8 (928) 4690008 (8772) 52-43-33

Факс: 8 (8772) 57-09-24

Адрес электронной почты: bolshoy_thach@mail.ru

Руководитель: Шеуджен Инвер Русланович